viernes, 7 de marzo de 2008

niños con diabetes....hiperlipemias



NIÑOS CON DIABETES




LÁCTEOS
La leche y el yogur deben ser descremados o semi, porque así tienen menos grasa, pero proporcionan igualmente energía, proteínas, calcio vitamina A y en menor cantidad otras vitaminas y minerales.
Puede tomar 3 veces al día cada vez un vaso de leche o un yogur


PROTEINAS
Generalmente unos 200 gr. diarios.
La carne debe ser magra y se le debe retirar la grasa.
Las aves sin piel.
Se deben guisar utilizando el mínimo de grasa:
Al horno
A la plancha
Al vapor
Estofado
Fritos con poco aceite y bien escurridos
Se pueden sazonar con limón vinagre, soja, o hierbas para cambiar el gusto




VERDURAS
Lo mejor es comerlas crudas, al vapor o hervidas.
Se pueden aderezar con cebolla, ajo, vinagre, limón, hierbas aromáticas y si se quiere poner unas gotas de aceite de oliva


FRUTAS
Debe comer una fruta o un zumo en cada comida.
Lo mejor es comerla cruda.
El zumo exprimido directamente.
Si es enlatada que no tenga azúcar y que no se beba el jugo










tortilla de patata





100 gramos de patata
70gr Huevo
30gramos cebolla tierna
1 tomate pequeño y maduro
40 gramos champiñones
1 diente de ajo
Perejil picado
9 gramos de aceite
un chorrito de agua


-Se pone un poco de aceite en una sartén y se rehoga la cebolla picada ,se añade el tomate triturado, se tiene así un par de minutos y finalmente se añadenlos champiñones y el ajo también troceados; se cuece a fuego medio durante cinco minutos.
-A continuación se pone en otra sartén el aceite restante y se echan los huevos batidos, (primero la clara se levanta a punto de nieve y luego se añade la yema y se sigue batiendo un poco más). Se cuaja la tortilla a fuego lento y cuando comience a cuajar se incorpora la fritada en una de sus mitades, plegando la otra encima y dándole la vuelta, para acabar de cuajarla.
Al servirla se espolvorea con el perejil picado






LOS NIÑOS CON HIPERLIPEMIAS




La hipercolesterolemia infantil es una patología en la que la dieta influye de forma determinante. En al mayor parte de los casos la dieta suele ser el origen de la enfermedad, y también la solución.
Es de todos conocido el efecto hiperlipemiante (aumento de los niveles de colesterol) de determinados alimentos que forman parte de la dieta de los niños: bollos, chucherías, fritos de bolsa, cremas de chocolate etc. Son muchos los que están de acuerdo en que son los culpables de la mayor parte de las hiperlipemias infantiles






OBJETIVOS DE LA DIETA




Reducir el consumo total de grasa
Reducir el consumo de ácidos grasos saturados
Aumentar el consumo de hidratos de carbono complejos, fibra.
En los casos de sobrepeso, bajar el peso hasta conseguir el normal adecuado a la edad y estatura.
Conseguir aportar todos los nutrientes esenciales para el crecimiento según las recomendaciones.




Alimentos a elegir con más frecuencia
Hidratos de carbono complejos: verduras, judías, legumbres, pan, cereales, arroz, patatas y pasta.
Carne magra.
Pescados, a poder ser de alta mar.
Aceite de oliva



Preparación de los alimentos
Se deben elegir la fórmula de hervidos, a la plancha y cocidos. Hay que olvidarse de los fritos y aquellas preparaciones culinarias que requieran gran cantidad de grasa añadida.















No hay comentarios: