jueves, 6 de marzo de 2008

recetas fáciles de invierno

1º plato lunes sopa de verduras









puerros,espinacas, cebolla, etc)·
-25 g. de jamón serrano troceado·
-1huevos duro· 1 pastilla de caldo o sal·
-175 ml de agua




PREPARACION:



-1. triturar el jamón
2. A continuación trocear el huevo


3. trocear las verduras, cúbralas de agua .
4. añada la pastilla de caldo, el jamón serrano, la pimienta
vierta todo en una sopera e incorpore el huevo picado. Sirva bien caliente.

APORTE NUTRICIONAL:
este primer plato aporta 146 calorías por persona.






2º plato lunes truchas escabechadas



- 80gramos truchas
- 75 puerro


-35 zanahoria


-35 cebolla
-3 ajo


-aceite

-laurel tomillo, pimienta clavos

-13 gr harina-sal






PREPARACIÓN:


-lavar y vaciar las truchas


-se dejan secar encima del papel de cocina
-se pasan por harina para freírlas por aceite
-se apartan en un recipiente de barro si es posible


-Freír las zanahorias, la cebolla y los puerros


-Añadir una rama de tomillo, laurel y los pimientos.
-hervir 15 minutos y hechar encima de las truchas.






APORTE DIETÉTICO



este plato aporta 400 calorías pero es bajo en colesterol





postre lunes



- 2 rodajas de piña en almíba


APORTE NUTRICIONAL:


el principaln componente es el agua, que constituye aproximadamente el 85 % de su peso.


El nutriente principal de la piña son los hidratos de carbono simples, que suponen aproximadamente el 11 % de su peso, mientras que las proteínas y las grasas apenas están presentes en esta fruta, al igual que en el resto.contiene además vitamina C, vit.B1, y minerales como el potasio y el magnesio










1º plato martes













lentejas guisadas










- 50 lentejas
-18 jamón
- 8 gramos chorizo
-70 gramos patatas
-9 gramos aceite


-perejil
-sa
-cebolla


-laurel

PREPARACIÖN
-una vez escogidas las lentejas y lavadas se ponen en una taratera cubierta de agua y una hoja de laurel.Cuando rompa a hervir se les añade agua fría, al volver a hervir se le vuelve añadir agua fría y así hasta 3 veces.Esto si no se han puesto a remojo, si estan remojadas solamente se cubren con agua. en una sarten se pone aceite, se frie la cebolla y el perejil. cuando empiece atomar color se hechan los tomates. se deja cocer todo durante un rato, se le añade jamón y chorizo cortado en daditos. se deja cocer todo junto lentamente sobre las lentejas dejandolas que hiervan un poco más y listo para servir











APORTE NUTRICIONAL:

-las lentejas son un plato esencial para los niños ya que aportan hierro, son muy ricas en proteínas vegetales. Es cierto que son de peor calidad que las animales al faltarle un aminoácido esencial (metionina), pero esto puede compensarse si se combinan con cereales como el arroz, que sí contienen este aminoácido


Las ventajas de esta legumbre radican en su fibra y escasez de grasa, que no llega a 0,3 g por cada 100 g de alimento. Estos dos rasgos hacen que esta legumbre sea una arma preventivas frente al estreñimiento, los trastornos de colon y también las enfermedades cardiovasculares, ya que la fibra consigue mantener equilibrados los niveles de colesterol en sangre.









2º plato martes

coles de bruselas con merluza







-150g coles de bruselas
-100g merluz


-2gr aceite


-2gr sal


-3gr ajo









PREPARACIón
Salpimentar la merluza. Limpiar y lavar la coles de bruselas. Pelar y picar finamente los ajos. Pelar y cortar en dados la manzana. Picar el beicon. Paso 2 Cocer las coles de Bruselas en una olla con aguahirviendo y sal. Apartar del fuego y escurrir. Calentar una sartén con aceite, añadir las coles, las manzanas y saltear junto con el beicon. Retirar y reservar caliente. Paso 3 Calentar una plancha a fuego vivo. Untar las rodajas de merluza con aceite e ir pasándolas por la plancha hasta que estén en su punto. Servir el pescado en los platos acompañada por el salteado de coles.

APORTE NUTRICIONAL:
las coles de bruselas son verduras que destacan por su contenido en vitamina C, fibra, y calcio.
La merluza, como pescado blanco, es un alimento poco graso y de fácil digestión. Además, destaca su contenido de proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B y de minerales como yodo, fósforo, potasio y magnesio. Los verduras potencian el sabor del plato y lo enriquecen aún más en minerales, vitaminas, fibra y sustancias antioxidantes como el licopeno


Postre

-125gr flan huevo o vainilla






1º PLATO miercoles


pulpo "a feira"




-50 gramos pulpo
- 5 gramos sal gruesa
-9 gramos aceite
- 80 gramos patatas

PREPARACION
Limpiamos el pulpo y lo ponemos a cocer, a poder ser en una cazuela de cobre, metemos el pulpo cuando el agua empiece a hervir. Su cocción suele ser sobre 1/4 de hora, aunque siempre deberemos dar más si el pulpo es grueso, después de cocido, apartamos la cazuela del fuego y la dejamos reposar unos 5 minutos. Sacamos el pulpo con un pincho procurando no arrancarle la piel y lo dejamos un poco fuera de la cazuela. Para cortar el pulpo lo troceamos con unas tijeras, colocándolo en un plato, a poder ser de madera, le ponemos sal gruesa, el pimentón y el aceite y alrededor las patatas cocidas.


APORTE NUTRICIONAL

Este plato tipico de Galicia es un marisco, pero en comparación con el resto de ellos, tiene un escaso valor energético además de un contenido de colesterol y proteínas relativamente bajo. Entre los minerales destaca el aporte de calcio y las vitaminas A y B3. La guarnición de patata complementa el valor nutricional del plato, al incluirle una fuente de hidratos de carbono. Debido a los condimentos picantes del pulpo y a que no es un alimento de fácil digestión, no está recomendado en casos de digestiones pesadas o problemas digestivos.


plato. judías verdes con bacalao


-judías
-tomate
-cebolla
-bacalao

PREPARACIÓn
se cuecen las judias con el tomate. cuando estén cocidas se sofrie la cebolla y se hechan por encima las judías, junto con el bacalao cocido

APORTE NUTRICIONAL

Las judías verdes enriquecen el plato en ácido fólico, una vitamina que ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares

El bacalao es un pescado blanco con proteínas de alto valor biológico y bajas cantidades de grasa. La carne de bacalao supone además una fuente importante de minerales (potasio, fósforo, sodio, calcio y magnesio) y de vitaminas liposolubles y del grupo B. Combinado con verduras, la receta se enriquece en minerales como el potasio y el magnesio, vitaminas del grupo B (folatos principalmente) y fibra. Es un plato proteico adecuado para todos los grupos de edad



Postre miércoles



-1 granada













APORTE NUTRICIONAL
Es una fruta de muy bajo valor calórico debido a su escaso contenido de hidratos de carbono. El componente mayoritario es el agua y en lo que se refiere a otros nutrientes, tan sólo destaca su aporte mineral de potasio

1º plato.



sopa de pollo al limón


50 Pollo en trozos
1 aceite de oliva.
25 gr de harina
1 Huevos
20 gramos de zumoLimón
3 gramos Perejil
1Sal y pimienta




PREPARACIÓN:


Se saltea el pollo en el aceite, se salpimenta y se cubre de agua llevandolo a la ebullición. Se baja el fuego, se cubre y se deja unos 15 minutos hasta que el pollo esté tierno. Se retirael pollo y se hierve el caldo otros 15 minutos para que reduzca.Se aparta un vaso de caldo y se espesa con la harina poco a poco. En un bol se baten los huevos y se mezclan con el zumo de un limón. Se mezcla el caldo espesado y el huevo en un cazo donde se calentará suavemente hasta espesarse y estar cremoso. Se le continua añadiendo caldo cucharada a cucharada remiviendo constantemente hasta que veamos que podimos seguir añadiendo en cantidades mayores. Una vez que hemos añadido todo el caldo incluimos también el pollo deshuesado y troceado y aderezamos con perejil y eneldo.
Receta de Antonio
tja@jet.es


2º plato.



carne asada con patatas
-50gr carne de cerdo
-80gr patatas
-23 gr berros
-100gr tomate

PREPARACIÓN:


Precalentar el horno a 180-200ºC. Sal pimentar , engrasar y meter el lomo al horno.Dejar cocinar hasta que el lomo esté blando, comprobando el punto y asegurándose de que la temperatura interior sea de 65ºC para ello al pincharr con una brocheta durante unos segundos, verificar que no salga sangre o al acercarla a los labios debe estar caliente. Sacar el lomo de las placas y reservar para que las fibras se relajen y se unifique la temperatura. Cortar el lomo en filetes.



POSTRE.








-1 manzana











5º DIA



2º plato; arroz con almejas y guarnición


-30 gramos arroz
- 3 gramos de ajo
- 36 gramos almeja
- 3 gramos sal
- 8 gramos aceite
- 3 gramos perejil
-70 gramos pimiento verde
PREPARACIÓN:
1. Lavar muy bien las almejas para que suelten la arena y dejar que escurran.2. Calentar aceite de oliva en una cazuela, picar media docena de ajos y sofreír.3. Cuando los ajos estén casi fritos, añadir las almejas, dar unas vueltas y al cabo de cinco minutos incoprporar el arroz.4. Darle unas vueltas (durante tres o cuatro minutos) para que vaya tomando el sabor del ajo y las almejas.5. Seguidamente añadir agua suficiente para que el arroz se vaya haciendo a fuego lento. Incoprporar un pellizco de sal.6. Cuando el arroz esté cocido, añadir perejil picado.7.Dejar reposar cinco minutos y servir.


postre: nueces

( dos puñados) 40 gramos de nueces







APORTE NUTRICIONAL.
Son buenas para el corazón porque reducen el nivel de colesterol







FUENTES;




http://www.recetasya.com/
lIBROS DE CONSULTA:


-cRECIMIENTO Y DESARROLLO. EDITORIAL: Masson


-Nutrición y dietoterapia de Krause
-

http://www.youtube.com/watch?v=9QwpHHhkpMU&eurl=http://www.weshow.com/es/p/20147/la_dieta_infantil









































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