jueves, 6 de marzo de 2008

¿Su hijo es celíaco?

Es preciso que el niño celíaco, en la medida que sea posible, coma lo mismo que los otros niños.
Que los responsables de comedor tengan cuidado de que no se produzcan equivocaciones y que, si se dieran, informen a los padres.


NO PUEDE COMER


Verduras y arroz precocinado, legumbres cocinadas
Carne con salsas oelaboración no controlada
Pescado con salsas o elaboración no controlada
Yogurts con trozos u otros alimentos añadidos
Pasta normal(macarrones,espaguettis) y Rebozados
Harina y derivados: Pan,Galletas, Pasteles



SI PUEDE COMER


Ensaladas, verduras ypatatas hervidas,legumbres y arroz hervido

Carne y pollo a laplancha o fritos (sin harina)
Pescado a la plancha,hervido o frito (sin harina
Huevo frito o tortilla(sin aditivos)
Todo tipo de fruta yzumos naturales
Todo tipo de aceite
Sopas y salsas hechasen casa, sin harina detrigo ni aditivos
Café y bebidas, exceptolas derivadas de lacebada
Harina y derivados: losespeciales para celíacosy Maizena
Pasta y rebozados: losespeciales para celíacos
Jamón tipo "serrano"
Conservas de verdurasy legumbres hervidas, yconservas en aceiteEn la manipulación de alimentos debemos que tener en cuenta que diariamente se pueden dar diversas situaciones de contaminación.

PROTOCOLO A SEGUIR EN EL
COMEDOR
:

Los utensilios: Los utensilios para cocinar, mezclar, servir, colar, etc. deben ser diferentes de los que se utilizan para los otros alimentos o bien se tienen que lavar cuidadosamente a fin de evitar contaminación con gluten.

Las superficies: La superficie (mármol) donde se elabora la comida sin gluten debe ocupar un espacio diferente o separado al del resto de comida con gluten.

La despensa: Es conveniente que los alimentos específicos sin gluten ocupen un espacio diferenciado y estén correctamente etiquetados.
Los aceites: Los aceites siempre deben ser limpios para evitar que puedan tener restos de gluten (harinas).
Mantequillas, mermeladas, patés, cremas de cacao, etc.: Los celíacos deben tener sus propias mantequillas, patés, cremas de cacao, etc. para evitar que pueda haber en ellas restos de pan o galletas con gluten.

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