jueves, 6 de marzo de 2008

recetas fáciles de verano



1º plato lunes







ensalada meditérranea












- 30 gr pasta
-75 gr lechuga

-150g tomate

-30 gr cebolla

-20 gr maíz
-9 gr aceite

-vinagre

-5gramos aceite

-sal




PREPARACION:


-cocer la pasta al dente en una olla con abundante agua. escurrir y dejar enfrí
-lavar la lechuga y trocearla.
-cortar la cebolla en cuadraditos

-mezclar todos los engredientes junto con la pasta ya hervida.

-aliñar



2º plato lunes





raya con patatas cocidas




75 gramos de raya

3 gramos ajo

25 gramos guisantes

60 gramos patatas

5gramos cebolla

9 gramos aceite

un chorrito de vinagre




PREPARACION:


En una sartén sofreímos un diente de ajo, apartamos el aceite y majamos el diente de ajo con el vinagre y reservamos. En el aceite que hemos retirado, freímos otro diente de ajo y media cebolla picada en brounoisse (picadito pequeño) y cuando está transparente, apartamos del fuego, echamos el pimentón, el majado que hemos reservado, un vaso de agua y sal. Volvemos a poner al fuego y cuando empieza a hervir, incorporamos la raya y dejamos cocinar 10 minutos más. Servimos inmediatamente.


APORTE NUTRICIONAL:

La raya es un pescado blanco, de bajo contenido graso pero rico en proteínas de alto valor biológico


Para dar un toque de sabor especial a este plato de pescado, se utiliza vinagre y pimentón que junto con el sabor del ajo y la cebolla, son capaces de dar un sabor intenso al plato sin falta de añadir sal, algo que puede resultar beneficioso para personas hipertensas o con problemas de retención de líquidos.

Enfermedades para las que está DESACONSEJADA
Alergia al pescado
Gastritis
Hernia de hiato
Úlcera péptica


postre;










-5 fresas









2º dia:





crema de puerros









- 1 puerro
-1/2 cebolla
-30 gramos de patatas
- un puñado de perejil
-una cucharada de postre de aceite
-3 gramos de sal









PREPARACIÓN;

picar la cebolla y el puerro muy menuditos y sofreír un poco de aceite.


-Añadir agua y las patatas peladas. dejarlo a fuego lento hasta que los vegetables se ablanden.

-Cuando esten tiernos, se tritura la cebolla, las patatas y los puerros hasta obtener una crema .- Se añade un poco de perejil troceado, sal y se cuece 10 minutos procurando que no hierva



2º plato




Boquerones en vinagre con verdura

-90g boquerones
-3 gramos sal
-36 grmos vinagre
calabacin

ajo

aceite

PREPARACIÓN

Limpiar bien los boquerones, quitándoles la cabeza y las espinas. Separando los dos lomos, se lavan muy bien en agua fría. Se escurren y en un recipiente se preparan el vinagre, el agua y la sal moviendo bien hasta que la sal se haya disuelto. Echar en el líquido un lomo de boquerón y comprobar si flota en medio, lo que indicará el punto exacto de sal y vinagre. Si lo hace en la superficie, tiene exceso de sal. Si se hunde, tiene exceso de vinagre. Corregir la mezcla y una vez que se ha hecho, se coloca el resto, se tapa el recipiente y se deja macerar en la nevera de 24 a 48 horas. Para servirlos, se lavan bien en agua fría, se colocan en una fuente y se cubren con los ajos y el perejil picados, y con el aceite.

los boquerones es un pescado azul, alimento recomendado para los niños(ya que es rico en minerales y grasas “buenas” que poseen
propiedades beneficiosas para el corazón y la circulación sanguínea


POSTRE






-150 gramos de sandía.















3º día




sopa juliana tradicional

-50 gramos de nabos cortados en juliana muy fina, 1 puerro cortado en juliana muy fina,
-100 gr. de espinacas cortadas en juliana muy fina,

-60 gr. de guisantes,
-1 ramita de apio cortada en juliana muy fina,


-20gr. de jamon serrano cortado en juliana muy fina,

-200ml de caldo de carne,

-25 gr. de zanahoria cortada juliana muy fina,


Preparación

poner aceite en una cazuela y, cuando este caliente echar en ella las verduras y el jamon. rehogar todo. cuando la verdura este blanda añadir el caldo y dejar cocer20 minutos. sazonar. dejar cocer otros10 minutos y servir bien caliente.


2º plato



spaguetis con huevo











-100 g de espaguet
-40gramos huevos
-3 gramos de queso
-Sal




Elaboración

Cuece los espaguetis en agua con sal y aceite, escurre cuando esté al dente y refréscalay añade los huevos batidos y sazonados, remueve hasta que casi se cuajen . Echa por encima el queso rallado.

POSTRE:








-1yogur











3º dia

1º plato





Ensaladilla rusa


- 60 gramos de patatAS
-36 gramos de zanahoria
- 50 gramos de judías verdes

-25 gramos guisantes(un puñado a mano cerrada)
- 6 gramos mayonesa

PREPARACIÓN;

se mezclan todos los engredientes y se hecha un poco de mayonesa

2º plato

























salmón en papillote



-60 gramos de lechuga


-40 gramos de tomate

-1 limón

-aceite de oliva

-sal

-pimienta



PREPERACION

-precalentar el horno a 220 ºC

-Trocear el limón en rodajas finas
-Colocar encima de cada trozo de papel vegetal una ración de salmón, cubrirlo con 1 ó 2 rodajas de limón
-Regar con aceite y salpimentar
-Cerrar el papel, colocar los paquetitos sobre una placa de horno y asar de 5-8 minutos.



APORTE NUTRICIONAL:

La grasa del salmón es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos

Este plato aporta 33o calorías aproximadadamente.aporta bastante ácido fólico y 102 mg de calcio de los 800 diarios recomendados, aunque destaca en fósforo con 236mg.

POSTRE:






- 2 mandarina
















viernes 1ºplato


ENSALADA DE FRUTOS ROJOS Y GARBANZOS









-50 gramos de judías






-30 gramos de garbanzos



-60 gramos de kiwi


-25 gramos de moras


-vinagre


-1 c/s de aceite de oliv
-una zanahoria mediana





PREPARACIÖN:

- lavar y cocer las judías en agua con sal .hervir durante 15min. y cocer los garbanzos aparte

- pelar y cortar el kiwi en rodajas finas.


- una vez cocidos los garbanzos, escurrirlos y saltearlos en una sartén con aceite muy caliente, cuando estean dorados agregar en el último momento las moras.

- colocar en una fuente los garbanzos con las moras en el centro; en un lateral poner el kiwi y en el otro las judías. poner encima las zanahorias.




APORTE NUTRICIONAL:

Es una original ensalada que aumenta las vitaminas del grupo B, ácido fólico que se encuentra en las judías y en los garbanzos.



No hay comentarios: